Получает ли ребенок, рожденный в ДНР, гражданство РФ автоматически (по рождению)?

 

Получает ли ребенок, рожденный в ДНР, гражданство РФ автоматически (по рождению)?

👨‍👩‍👧 Давайте предположим ситуацию, когда у жителей ДНР, после вступления в гражданство РФ, рождается ребенок. Сразу возникает несколько вопросов:

🔺 Получает ли ребенок гражданство РФ автоматически (по рождению)?

🔺 Можно ли оформить ему свидетельство о рождении РФ?

🔺 Какой алгоритм действий родителей, граждан РФ, после рождения ребенка?

Эти вопросы массово пишут мне в личку. Понимаю, что граждан РФ-ДНР вот-вот будет 200 тысяч 👍, а ответов на эти вопросы, к сожалению, пока нет. Поэтому буду постепенно разбираться и делиться с вами своими выводами.

Вопрос «гражданства по рождению» регулируется статьей 12 Закона РФ от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

👶 Ребенок, рожденный в ДНР, автоматически (по рождению) получает гражданство РФ если:

👉 ОБА его родителя – граждане РФ. 👨‍👩‍👦🇷🇺

👉 Мать – гражданка РФ, а отец в свидетельстве о рождении ДНР записан со слов матери (мать-одиночка). 🤱Для подтверждения этого необходимо взять СПРАВКУ О РОЖДЕНИИ В ЗАГСЕ ДНР.

👉 Один родитель – гражданин РФ, а второй – умер. Необходимо свидетельство о смерти второго родителя.

👉 Один родитель – гражданин РФ, а другой – лицо без гражданства. В ДНР, после процедуры установления личности, таким лицам выдают Приложение №13 с формулировкой, что личность установлена, но не установлена принадлежность к гражданству какой-либо страны.

👉 Один родитель – гражданин РФ, а второй признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно. Для подтверждения этого необходимо решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим.

👆 Во всех вышеперечисленных случаях достаточно поехать в Управление внутренней миграции РФ, поставить на нотариально заверенной копии свидетельства о рождении ребенка штамп о гражданстве и внести запись о ребенке в паспорт РФ родителя (обоих родителей).

Для этого в УВМ необходимо предъявить следующие документы:

👉 свидетельство о рождении ребенка на русском языке (оригинал и нотариально заверенная копия нотариусом РФ);

👉 паспорта РФ биологических родителей. Оригинал + Копия;

👉 дополнительные документы, из перечисленных выше (в случае необходимости). Оригинал + Копия.

❗️ Когда один родитель – гражданин РФ, а другой – иностранный гражданин (например, гражданин Украины), то есть два варианта:

1️⃣ При вступлении второго родителя в гражданство РФ включить ребенка в своё заявление.

2️⃣ На территории РФ пройти процедуру получения гражданства несовершеннолетнему. (Об этой непростой процедуре я напишу в следующих своих материалах).

🤔 Продолжу дальше изучать вопросы приобретения гражданства РФ детьми, и конечно поделюсь своими мыслями с вами, мои подписчики!🤗

😘 С любовью, Донецкая Блондинка - Анастасия Селиванова.👩‍🦳

📖 Статья 12 Закона РФ от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».👇

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка).

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

#ПаспортРФ #ДетиПаспортРФ #ДонецкаяБлондинка #ДепутатСеливанова

Донецкая Блондинка

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.

Комментарии