Тысячи узбекских мигрантов обманом "согнали" в Самарскую область

ФОТО: OMBUDSMAN63.RU

Люди живут в холодных палатках и ждут, когда их пустят на родину

В Кинельском районе Самарской области застряли 3 000 мигрантов из Узбекистана, среди которых дети, беременные женщины и пожилые люди. Они размещены в палаточном лагере, многим приходится спать чуть ли не на земле. А в лагерь продолджают прибывать все новые скитальцы. По словам члена Совета по правам человека Александра Брода, правительство Узбекистана не торопиться вывозить своих граждан, опасаясь нагрузки на систему здравоохранения.

Эта проблема возникла еще в марте, когда из-за коронавируса Россия закрыла границы с другими странами. Многие гастарбайтеры остались в стране без средств к существованию и пытались вернуться на родину любыми способами. Большой лагерь мигрантов образовался на российско-казахстанской границе в Оренбургской области. По слухам, оттуда можно было добраться до Узбекистана через Казахстан, но эта информация оказалась недостоверной.

Другая часть ринулась в Самарскую область. Оказалось, что недобросовестные таксисты пообещали им, что смогут посадить их там на поезд до Узбекистана, но на деле просто бросали их там и уезжали. Люди были вынуждены расположиться прямо на железнодорожной платформе. Мигранты прибывали, проблема стала заметной. 21 августа власти региона обустроили для них палаточный лагерь в Кинельском районе. Там поставили брезентовые шатры, организовали торговлю товарами первой необходимости и поставки еды.

Власти Узбекистана вывозят своих граждан, но достаточно медленно. Сегодня на родину вернулись 1792 человека, которые оставались в Самарской области и Новосибирске. Всех мигрантов отправили на карантин. Следующий поезд за ними прибудет в течение недели.

Об этой ситуации нам рассказал член СПЧ Александр Брод:

- Этот лагерь существует с начала августа. До этого он был в другом населенном пункте, а сейчас переместился к городу Кинель. Там, по предварительным подсчетам, порядка 3000 граждан Узбекистана, которые приезжают из разных регионов России. Есть информация, что их вводят в заблуждение, будто с территории Самарской области они могут беспрепятственно пересечь границу, с них берут огромные деньги и на этом зарабатывают нечистоплотные бизнесмены.

Пока они размещены в весьма проблемных условиях - в летних палатках, которые стоят прямо на земле. Были жалобы на холод, недостаток медицинской помощи. Там есть и пожилые люди, и беременные женщины, и дети. Этим вопросом занимается губернатор области и МИД РФ, а также уполномоченный по правам человека Самарской области Ольга Гольцова, которая в контакте с узбекской коллегой.

Сейчас создается новый пункт временного размещение в селе Богатое. И там уже устанавливаются палатки с подогревом, выделенные МЧС. Будет организовано питание. Сейчас решается вопрос о медицинском контроле, поскольку граждане нуждаются в медпомощи и есть опасность появления очага пандемии коронавируса, который может угрожать жителям области.

Была информация о выступлениях протестного характера среди жителей Кинеля. которые считают, что лагерь представляет опасность. А местные власти уделяют им больше внимания, чем коренным жителям.

Поезда из Узбекистана приходят с интервалом от 3 до 7 дней. Постепенно они вывозят обитателей лагеря. Некоторые российские чиновники считают, что власти Узбекистана на самом деле не торопятся принимать этих людей. Во-первых, они должны пройти карантинные меры и это дополнительная нагрузка на бюджет, они не могут предоставить рабочие места и пособия. Поэтому количество поездов не увеличивается, а от услуг РЖД, предлагавшей предоставить свои составы в Узбекистане отказались. Есть надежда, что за ближайшие полтора месяца удастся всех вывезти, если не увеличится поток из других регионов. Ситуация очень непростая.

МК

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.

Комментарии