Об этом «Парламентской газете» рассказали в Департаменте здравоохранения Москвы
ФОТО: АГН МОСКВА |
Коронавирусная инфекция внесена в список общественно опасных заболеваний, поэтому её лечение должно быть полностью подконтрольно государству. Это значит, что помощь пациентам можно оказывать исключительно в рамках обязательного медицинского страхования. При этом в России находится множество мигрантов, которым такие полисы по закону не положены. Как показала практика, отношение к иностранным пациентам с COVID-19 во многом зависит от позиции регионов. В столице, например, пациентов с коронавирусом или подозрением на него не делят на мигрантов и местных — всех лечат бесплатно, сообщили «Парламентской газете» в Департаменте здравоохранения Москвы.
Согласно закону об ОМС, такой вид страхования положен иностранцам с разрешением на временное проживание или видом на жительство, а также беженцам и гражданам стран ЕАЭС, работающим в России по трудовым договорам. Мигрантам, работающим по патентам, то есть гастарбайтерам из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины полис ОМС не положен. Вместо него они обязаны иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС).
Вот только по ДМС нельзя лечить болезни, представляющие опасность для окружающих. В их список в январе этого года Правительство внесло COVID-19 — государство заинтересовано в полном контроле распространения и лечения инфекции.
Однако Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам гарантируют любому приезжему вне зависимости от его статуса бесплатную экстренную помощь. Речь идёт о случаях, когда болезнь или травма несёт угрозу жизни. Такого пациента госпитализируют и вылечат бесплатно.
«Мигрантов, которые болели в тяжёлой форме, клали в больницу, давали им бесплатные лекарства и антибиотики, кормили. Сложнее было тем, кто болел в лёгкой форме. Им бесплатно государство ничего не предоставляло. Все нужно было покупать за свой счёт», — подтвердил «Парламентской газете» глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.
Как известно, добавил он, гастарбайтеры все заработанные деньги обычно отправляют сразу на родину, семье. И многие оказались без сбережений, потому что не ожидали такой ситуации. «Средняя цена за курс антибиотиков на пять дней доходит до 10 тысяч рублей. Сложность ещё в том, что людям следует оставаться на самоизоляции, а те же лекарства купить нужно. Хорошо, если в аптеку могут сходить родственники или друзья, но у многих здесь никого нет», — отметил Коженов.
На выручку иностранцам приходят общественные организации. Например, Таджикская диаспора «Нур» обеспечивала попавших на карантин мигрантов едой и лекарствами. Помогает нуждающимся Фонд Кадырова и многие другие. Правительственные структуры Узбекистана запустили программу, по которой оплачивали лекарства и тестирование на COVID своим соотечественникам в России.
Практика показала, что отношение к иностранным пациентам с COVID-19 во многом зависит от позиции регионов. В столице, например, пациентов с коронавирусом или подозрением на него не делят на мигрантов и местных — всех лечат бесплатно, сообщили «Парламентской газете» в Департаменте здравоохранения Москвы.
Там уточнили, что если «корону» обнаружат у человека, живущего в хостеле или общежитии, то его доставят в обсерватор, а при тяжёлом состоянии поместят в стационар. Людей, которых лечат амбулаторно, фотографируют, чтобы контролировать, соблюдают ли они изоляцию.
«Департамент не ведёт статистики о количестве случаев выявленной коронавирусной инфекции у мигрантов. Для лечебного процесса нет никакой разницы, гражданина какого государства лечить», — подчеркнули медицинские чиновники.
Напомним, 3 октября мэр столицы Сергей Собянин объявил, что все пациенты с COVID-19, остающиеся на домашнем лечении, будут получать бесплатные лекарства. Аналогично поступают в Петербурге, Ленинградской и Тюменской областях и других регионах.
Иностранцы из других субъектов Федерации тоже получали бесплатное лечение от коронавируса, заверила «Парламентскую газету» эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина. И привела рассказы самих мигрантов. «Когда у меня обнаружили COVID, я оставался дома на изоляции, — поведал гражданин Казахстана, проживающий в Томске. — Врачи брали тесты на дому. Я в больнице заразился, с воспалением лёгких попал туда, и там подхватил COVID. Пока я был на изоляции, каждые три-пять дней брали тесты, это было бесплатно». Молодой человек уточнил, что после двух отрицательных тестов он занялся оформлением временного проживания, и тогда уже ему пришлось оплачивать тестирование на коронавирус самостоятельно.
В начале октября ТАСС сообщал, что в Новокузнецке Роспотребнадзор выявил массовое заражение коронавирусом среди гастарбайтеров. Сначала инфекцию нашли у одного человека, который прошёл тестирование, чтобы поехать на родину. Затем медики обследовали всех, с кем он контактировал, и выявили ещё 20 заражённых. Все они работали в строительной компании и проживали в одном общежитии. Пациентов изолировали на этаже и назначили амбулаторное лечение.
В середине июня Минздрав внёс COVID-19 в список болезней, на которые должны проверять всех иностранцев, желающих получить трудовой патент, вид на жительство или разрешение на временное пребывание. Теперь на него тоже надо сдавать анализы, как и на сифилис, ВИЧ, лепру, туберкулёз и наркоманию. При наличии коронавируса иностранцу откажут в выдаче документа, а затем изолируют или госпитализируют. Обычно иностранцев с такими болезнями обязывали покинуть страну, но до 15 декабря действует президентский указ, запрещающий их выдворять и аннулировать их документы.
Кроме того, согласно указу мэра Москвы, с июня в столице большинство работодателей должны проводить регулярное тестирование своих сотрудников на коронавирус, и при этом гражданство работника не имеет значения.
Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.
0 Comments:
Отправить комментарий