Вопросы и ответы о пересечении границы России и Беларуси

Виктор Толочко / РИА Новости

Какие документы нужны белорусам при въезде на территорию России по железной дороге?

Граждане Беларуси при въезде на территорию Российской Федерации обязаны иметь справку об обследовании на коронавирусную инфекцию COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, выданную не позднее чем за три дня до даты начала поездки. Исключение составляют дети в возрасте до пяти лет (при наличии справки у сопровождающих лиц), члены правительственных делегаций государства - члена EAЭС при возвращении в страну гражданства, члены локомотивных бригад и лица, связанные с перевозочной деятельностью на железнодорожном транспорте.

Можно ли россиянину пересечь российско-белорусскую границу на автомобиле?

Граница Беларуси и России в апреле-мае 2021 года открыта для авиасообщений, по железной дороге. Автодороги пока, к сожалению, открыты частично. Поехать в Минск из столицы России вправе: лица с гражданством Беларуси; граждане с ВНЖ; те лица, кто едет к близким родственникам; граждане, пересекающие границу на похороны; по работе; на лечение; с целью ухода за больным членом семьи; на обучение. Также граждане, которые выехали из страны самолетом либо поездом, могут вернуться назад любым способом.

Нужно ли соблюдать карантинный режим в Беларуси?

Карантин соблюдать не нужно, если вы приезжаете в страну через российско-белорусские пункты пограничного контроля поездом или самолетом. Для граждан, прибывающих из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (к примеру, Албания, Германия, Италия, Республика Кипр, Республика Сан-Марино, Княжество Монако, Латвийская Республика), предусмотрен обязательный карантин - десять дней.

Нужен ли тест на ковид для поездки в Беларусь?

Нужен, на каком бы виде транспорта вы ни пересекали границу. Граждане России, в том числе дети старше шести лет, прибывающие в Беларусь, должны предъявить отрицательный тест ПЦР на COVID-19, сделанный не ранее 72 часов до въезда в страну. Тест на ковид не потребуется только тем, кто едет через Беларусь транзитом или приезжает по извещению о тяжелой болезни (смерти) близкого родственника.

Какие документы нужны сейчас россиянину при въезде в Россию из Беларуси?

С 15 апреля 2021 года вступили в силу общие правила по въезду российских граждан с территории иностранных государств на территорию РФ.

Перед выездом из Беларуси в Россию необходимо заполнить анкету прибывающего в РФ на сайте госуслуг, в которой указываются персональные данные и симптомы (кашель, температура и т.д.). Ее нужно заполнить до пересечения границы, чтобы предъявить по прибытии на пункте контроля. По возвращении в Россию необходимо в течение трех дней сделать ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции и загрузить результат на госуслуги. Тест можно сделать в любой лаборатории, рекомендуемой Роспотребнадзором. Согласно новым правилам, вступившим в силу с 20 апреля этого года, с 1 мая все российские граждане, прибывающие на территорию РФ, вне зависимости от того, из какой страны прибыли, обязаны в срок до пяти дней после возвращения в Россию сделать повторный ПЦР-тест и также загрузить его на портал гос­услуг. Разница между первым и вторым тестами должна быть не менее суток.

Где в Минске можно пройти тест на коронавирус?

Это можно сделать в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Городском клиническом кожно-венерологическом диспансере.

Какие документы нужны россиянам, прибывающим в Беларусь из третьих стран через воздушные пункты пропуска?

Граждане России, прибывающие в Беларусь из третьих стран через воздушные пункты пропуска не для транзита, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. 10-дневная самоизоляция обязательна только для лиц, прибывающих из стран "красной зоны", список которых можно посмотреть на сайте Министерства здравоохранения. При транзите граждан Российской Федерации в Россию ПЦР-тест и самоизоляция не нужны.

Как пересечь российско-белорусскую границу россиянину, купившему тур в белорусский санаторий?

Пересечение границы возможно при предъявлении следующих документов. Для российских пограничников: договор между агентом и туристом плюс подтверждение оплаты, медицинская лицензия санатория (высылаются после подтверждения и оплаты тура), справка о подтверждении прохождения лечения туристов в санатории (высылается после подтверждения и оплаты тура).

Для белорусских пограничников: паспорт, оригинал отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 (на русском, белорусском или английском). Тест должен быть сделан не ранее 72 часов до даты пересечения госграницы.

Какие ограничения в Беларуси сейчас действуют для туристов?

Сейчас их нет. Можно посещать кафе, рестораны, музеи и парки. Только не забывайте о гигиене рук после посещения общественных и многолюдных мест.

Российская газета

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.

Комментарии