Посольство Узбекистана: до 15 декабря для нелегалов будет штраф вместо "депорта"

18 сентября 2020 года состоялась встреча делегации Республики Узбекистан во главе с советником Премьер-министра М.Хайриддиновым с первым заместителем министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковником полиции А.В.Горовым.

В ходе встречи обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества в сфере миграции. Также одним из актуальных вопросов повестки стал вопрос положения трудовых мигрантов из Узбекистана на территории Российской Федерации. В данном аспекте особое внимание было акцентировано на планируемое продление сроков действия Указа Президента Российской Федерации «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 18 апреля 2020 года.

Российская сторона уведомила, что в соответствии с данным Указом, граждане Республики Узбекистан, находящиеся на территории Российской Федерации нелегально, могут воспользоваться правом легализовать свое пребывание на территории Российской Федерации, вне зависимости от срока истечения их регистрации и других разрешительных документов (до или после 15 марта 2020г.), обратившись в органы МВД РФ по месту жительства до 15 декабря 2020г. 

В их отношении органы МВД Российской Федерации не будут принимать решение об административном выдворении, нежелательности пребывания, депортации, об аннулировании ранее выданных разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу и патентов, а также запрете на въезд в России, ограничившись только административным штрафом. После этого, граждане будут иметь возможность вновь встать на миграционный учет по месту жительства и оформить разрешение на осуществление трудовой деятельности (патент). 

В этой связи, призываем находящихся на нелегальном положении на территории России граждан Республики Узбекистан воспользоваться предоставленными правом и узаконить свое пребывание в Российской Федерации. 

ФБ посольства РУз

Комментарии