Выгнать нельзя оставить: что решаем с мигрантами

Тема иностранных мигрантов, притихшая во время пандемии, оживает вновь. МВД России предупредило коллег из СНГ, что до 15 июня они должны забрать своих граждан, нелегально находящихся на территории РФ. Иначе, как говорится в заявлении, российские власти оставляют за собой право на закрытие границ для въезда трудовых мигрантов.

Однако, 21 апреля пресс-служба МВД России сообщила о том, что ведомство продлевает срок пребывания мигрантам, нелегально находящимся на территории РФ. Для этого иностранные граждане должны обратиться в подразделение МВД России для урегулирования своего правового положения.

«В отношении иностранцев и их семей, которые незаконно находятся в стране, будет принято решение о продлении срока временного пребывания, постановки на учет по месту нахождения и оформлены необходимые документы», - говорится в сообщении ведомства.

По данным МВД РФ, в России по «серым» схемам работают свыше 120 тыс. граждан Азербайджана, 61 тыс. - Армении, 49 тыс. - Казахстана, 115 тыс. - Киргизии, 247 тыс. - Таджикистана, 332 тыс. - Узбекистана и 152 тыс. - Украины. И с каждым днем, несмотря на ограничения, количество трудовых мигрантов увеличивается на несколько тысяч человек.

Почему «соседи» едут в Россию

Самая весомая причина – заработать деньги для отправки на родину. Не всем удается привезти с собой семью, но материальное обеспечение своихродных лежит на главе семейства. Поэтому и согласны мужчины на ночевки в переполненных бытовках, штрафы и работу 24/7, стараясь не думать про общечеловеческие права и ценности, лишь бы их пустили и дали работать. Не приезжать сюда гастарбайтеры просто не могут, это вопрос выживания их семей.

Еще одна немаловажная причина – знание русского языка. Чтобы поехать на заработки в Европу, надо хоть немного знать английский язык. А с русским языком население Молдовы и Украины, как правило, знакомо не понаслышке, да и в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане опять набирает обороты изучение языка соседней страны. Так что практически все мигранты в той или иной степени владеют русским языком, что значительно облегчает адаптацию и поиски работы.

Чем мешают россиянам приезжие

До пандемии считалось чуть ли не хорошим тоном говорить, что трудно устроиться на работу, потому что все заполонили приезжие, из-за них работодатели не хотят платить нормальную зарплату, так как гастарбайтеры согласны работать и за меньшую сумму.

«Основная проблема заключается в том, что зарплата в большом количестве рабочих мест ориентирована на более низкие ожидания мигрантов, в то время как россияне не готовы работать за эти деньги», - отметил председатель общественного движения «Труд» Сергей Песков.

Между тем, после введения карантина образовалась парадоксальная ситуация - оказалось, что россияне не рвутся стать дворниками и разнорабочими. Эти вакансии так и остаются свободными. Зато оставшиеся мигранты заняли новую, более комфортную для себя нишу. Многие сумели переориентироваться и ушли в службу доставки, которая разрослась в последний год.

Кроме занятого рынка труда россиян пугает и количество преступлений, связанных с приезжими. Действительно, по данным МВД, число правонарушений, совершенных мигрантами в России в январе 2021 года, увеличилось на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в то же время на 18,4% возросло количество преступлений, совершенных в отношении мигрантов.

Проблему негативного отношения к мигрантам подтвердил и заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. По его словам, в 2020 году каждый четвертый гражданин заявил об отрицательном отношении к приезжим.

«Имеется негативная динамика. На 7,5% выросло количество людей, которые стали плохо относиться к мигрантам. Данная ситуация оказывает существенное влияние на состояние межнациональных отношений», — подчеркнул он.

Почему российским властям выгодно уменьшение числа гастарбайтеров

Дети мигрантов, рожденные в нулевые и выросшие в России, уже не хотят быть дворниками и грузчиками, как их родители. Они всеми силами стараются закрепиться на «чистой» работе.

Однако после пенсионной реформы остро встал вопрос о рабочих местах для предпенсионеров, среди них сейчас свыше 1,4 млн. безработных,которые каким-то образом должны заработать пенсионные баллы для получения будущей пенсии. Они не могут претендовать на рабочие места с тяжелыми физическими условиями труда, а на более легких работах с ними конкурирует подрастающее поколение мигрантов. Не менее остро стоит вопрос и с инвалидами - из 13 млн. таковых работают лишь 1,3 млн. человек.

Основатель Superjob Алексей Захаров считает, что для баланса мигрантов и российских работников на рынке труда следует менять отношение властей к этой проблеме: «Сейчас у нас политика властей направлена на замещение коренного населения мигрантами. Внутренним рынком труда у нас полноценно никто не занимался. Мы понятия не имеем, сколько у нас рабочих мест в экономике, сколько их понадобится, как их подготовить. Если делать ставку на внутреннюю рабочую силу, то надо ограничить приток иностранцев и депортировать нелегалов. Когда не будет возможности нанять за рубль гастарбайтера, вот тогда и начнут нанимать за два рубля россиянина».

Как вернуться нелегалу домой

Мигранты, не выехавшие из России до 1 апреля 2020 года, вынуждены были остаться. Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан закрыли границы и не принимали даже собственных граждан.

Но и сейчас алгоритм возвращения нелегалов, как считают эксперты, не проработан в полной мере. В данный момент центральноазиатские страны открыли только авиасообщение. Любому здравомыслящему человеку понятно, что мигрант так и останетсянелегалом, потому что у него попросту нет денег, чтобы купить билет по заоблачным ценам. Семья, оставшаяся дома, помочь своему кормильцу тоже ничем не может. Посольства покупать билеты своим соотечественникам вовсе не обязаны. Получается, что финансировать выдворение нелегальных мигрантов должна Россия.

Но даже если мигранты чудом вернутся домой, то у родных государств просто нет возможности их трудоустроить. А у России нет возможности быстро вывезти нелегальных мигрантов, особенно в период закрытых границ и карантинных ограничений. Даже при организации спецрейсов – самолетами или поездами – на это уйдет до полугода.

На повестке появился и еще один вопрос, касающийся коронавирусной реальности – тест ПЦР, требующийся при пересечении границы. Да, его можно сделать прямо в аэропорту, и он будет действителен ещё три дня. Но в бюджете МВД и Службы судебных приставов такая строка расходов не прописана, а у самих бедолаг денег порой нет даже на доширак, не говоря уже про дорогостоящий анализ. А без него их далекая родина также отказывается их видеть.

Век

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.

Комментарии