Компания "ТехСтрой" не сдержала слово и отказалась отправлять таджикских мигрантов в Россию. ВИДЕО

Российская строительная компания "ТехСтрой" отказалась привлечь таджикских трудовых мигрантов для работы на объектах в Москве и Подмосковье. Трудовых мигрантов представители компании сами отбирали в марте этого года.

Причину отказа отправлять рабочих из Таджикистана в Россию в компании не комментируют, говорит Зайнура Шарифи, начальник Управления миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана по Согдийской области. По ее словам, более 50 согдийских граждан для работы на строительных объектах Москвы и Подмосковья были отобраны после невероятно трудного собеседования. «Представителями «ТехСтроя» были отобраны также 42 кандидата из Душанбе, и они также надеялись, что скоро их отправят в Россию. До этого компания "ТехСтрой" отправила 5 тыс. граждан Узбекистана. Но что-то пошло не так. Представители компании так и не смогли нам внятно объяснить причину отказа отправлять наших граждан в Россию», говорит Зайнура Шарифи.

Весной группа из 15 представителей строительной компании «ТехСтрой» специально приезжали в Таджикистан для набора рабочих. Компания заявила, что планирует привлечь на стройки в Москву и Подмосковье 1 тыс. трудовых мигрантов – квалифицированных штукатуров, плотников, кафельщиков, специалистов по заливке бетона и др. Представители «ТехСтроя» обещали, что минимальная зарплата для тех, кто пройдет отбор, составляет 23 тыс. рублей. Мигрантам обещали обеспечить их общежитием, спецодеждой, а также питанием в период карантина. Отобранные на работу мигранты должны были приступить к работе на строительных объектах компании уже в апреле-мае.

Некоторые СМИ ранее сообщили, что многие из 5 тыс. граждан Узбекистана, заключивших соглашение с «ТехСтроем», по прибытию в Россию отказались работать на компанию и возвратились в те места, где работали до пандемии. Именно поэтому компания отказалась от идеи нанимать граждан Узбекистана и Таджикистана для работы в России, писали они. Соответствует ли эта информация действительности, неизвестно: в компании этот вопрос не комментируют.

Зайнура Шарифи сообщила, что о «демарше» российской компании ставили в известность Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана. «До приезда в Таджикистан группы специалистов руководство компании попросило нас помочь в организации набора рабочих. Мы побывали в 18 городах и районах области, нашли рабочих нужных строительных специальностей. Представителям компании были созданы все необходимые условия для организованного набора рабочих. Столько труда, и все напрасно», говорит чиновница.

Более одного миллиона таджикских граждан ежегодно выезжают в Российскую Федерацию в поисках работы. Весной 2020 года из-за пандемии коронавируса границы между странами были закрыты, регулярное авиасообщение было приостановлено. Сотни тысяч таджикских мигрантов не смогли по этой причине выехать на заработки в Россию.

По официальной статистике, до пандемии таджикские мигранты ежегодно отправляли на родину более 2 млрд долларов. Центробанк России 21 декабря 2020 года сообщил, что из России в Таджикистан за первые девять месяцев года было переведено 1 млрд 224 млн долларов, что на 37% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Исследования международных финансовых организаций показали, что каждая четвертая семья в Таджикистане живет за счет денежных переводов, которые отправляют домой трудовые мигранты.

Фарзон Мухаммади

Источник: радио "Озоди"

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.

Комментарии