В России заявили о нехватке мигрантов

Власти Москвы заявили о дефиците трудовых мигрантов на стройках и в ЖКХ
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Во время пандемии в Москве наблюдается отток мигрантов, иностранной рабочей силы сейчас не хватает на стройках и в сфере ЖКХ. Об этом заявил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«У нас большое количество мигрантов работало на стройках и в сфере ЖКХ. И мы уже получаем сигналы от бизнеса, от строительной отрасли в первую очередь, о дефиците трудовых ресурсов», — сказал Владимир Ефимов в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос, наблюдается ли отток мигрантов в связи с пандемией.

По словам вице-мэра, нехватка трудовых мигрантов связана с закрытием границ. В некоторых случаях это приводит к смещению сроков по реализации проектов. «Но в целом ситуация достаточно стабильная. Количество людей, которые остались в стране и продолжают работать, достаточное для выполнения основных задач, связанных с уборкой города и выполнением основных проектов», — добавил он.

В июле в Минстрое России заявили, что в стране наметился дефицит рабочей силы, задействованной на строительных площадках. Такая ситуация сложилась во многом из-за закрытия границ для мигрантов на фоне пандемии коронавируса. В частности, сложности имеются на Дальнем Востоке, где не могут продолжать работу приезжие из Северной Кореи. Тогда в министерстве сказали, что дефицит трудовых мигрантов может отразиться на реализации новых проектов.

Аналогичную проблему в сентябре обозначил вице-премьер России Марат Хуснуллин. По его словам, на строительных площадках в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный в том числе закрытием границ из-за пандемии и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

РБК

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.

Комментарии