В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В России и Армении протестируют систему, с помощью которой граждане смогут подтвердить отсутствие у них COVID-19 и свободно перемещаться между двумя странами. В дальнейшем систему планируется распространить на весь союз

В декабре в России и Армении начнется пилот проекта «Путешествую без COVID-19» — аналога цифрового документа, подтверждающего, что его предъявитель не болеет коронавирусом. Его разработал фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР). Об этом РБК рассказал зампредправления ЕАБР Тигран Саркисян.

Желающие перемещаться между двумя странами граждане смогут сдать тест на коронавирус в сертифицированной лаборатории: результат будет отражаться в системе и мобильном приложении и являться подтверждением в другой стране. «Верифицированная» информация в приложении «Путешествую без COVID-19» не может быть сфальсифицирована, так как будет генерироваться перечнем доверенных лабораторий, определяемых национальными уполномоченными органами. При считывании кода можно будет увидеть обезличенную информацию о пользователе, достаточную для подтверждения результатов теста», — объясняет принцип работы Саркисян. По его словам, запуск аналогичных пилотов обсуждается и с другими странами, входящими в ЕАЭС (помимо России и Армении это Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

Сумма инвестиций в создание системы, как и их источник, не раскрываются. Единая база данных создаваться не будет, планируется, что приложение будет интегрироваться с национальными информационными сервисами и использовать архитектуру распределенных баз данных, поэтому выбор оператора базы данных не потребуется, пояснил представитель ЕАБР.

Разработчики приложения рассчитывают, что после тестирования оно будет доступно в магазинах Google Play и App Store. В дальнейшем с его помощью можно будет подтверждать наличие прививки от COVID-19, информацию о медицинской страховке и т.д. По словам представителя ЕАБР, теоретически пользователи смогут предоставлять результаты в мобильном приложении любым организациям — гостиницам, транспортным компаниям и т.д. — технических ограничений для этого не будет. Но сферу применения подтвержденных результатов теста должно будет регулировать национальное законодательство.

Как перемещались жители ЕАЭС до и после пандемии

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, за девять месяцев этого года в Россию из Армении приехали 181,9 тыс. человек, за аналогичный период прошлого года — почти в 3,5 раза больше. Число россиян, выезжающих в Армению, также снизилось более чем в три раза, до 133,09 тыс. человек.

РБК

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.

Комментарии