Авиасообщение между Россией и Таджикистаном: последние новости

© Sputnik Антон Девяткин

Посольство России в Таджикистане уточняет порядок допуска пассажиров на регулярные и чартерные рейсы, осуществляемые из Таджикистана в Россию.

Такое пояснение стало необходимо из-за того, что многие пассажиры при покупке билетов путали обычные рейсы, куда можно попасть абсолютно всем, с чартерами, кудадопускается только отдельная категория вылетающих.

"В настоящее время регулярное авиасообщение между Россией и Таджикистаном осуществляется между Душанбе и Москвой периодичностью два рейса в неделю. По одному для авиакомпаний "ЮТэйр" и "Сомон Эйр", - уточняет пресс-служба посольства для Sputnik Таджикистан.

Граждан, купивших билет именно на эти рейсы, будут пропускать в свободном режиме. Среди обязательного условия - заключение медицинской организации о том, что пассажир не болен коронавирусом.

Могут ли таджикские студенты вернуться в российские вузы: ответ посольства

Уточняется, что документ примут только на русском языке, а результаты ПЦР-тестирования должны быть проведены не ранее чем за три дня до момента прибытия в Россию.

Что касается всех остальных рейсов российских авиакомпаний, осуществляемых из Таджикистана в РФ, включая перелеты "Уральских авиалиний", то они имеют статус чартерных (грузопассажирских).

На них допускают не всех: граждане Таджикистана могут въехать в Россию данными рейсами лишь при условии наличия дополнительных оснований, предусмотренных распоряжением Правительства России от 16 марта 2020 года № 635-р.

На них допускаются российские граждане, а также трудовые мигранты, зарегистрированные в списке Роструда; высококвалифицированные специалисты и члены их семей, а также приезжающие в РФ для лечения или имеющие близких родственников.

Отметим, что 23 марта внесены поправки № 737 в действующее распоряжение Правительства РФ, согласно которым иностранные граждане, выезжающие на лечение, должны зарегистрировать медицинскую справку на Едином портале госуслуг РФ.

В противном случае Россия не примет таджикских граждан и они будут депортированы.

Такой порядок был подтвержден авиационными властями двух стран. С учетом этого граждане Таджикистана, не имеющие упомянутых оснований, не будут допускаться на борт чартерных авиарейсов.

Спутник Таджикистан 

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.

Комментарии