ФСС РФ разъясняет: какие выплаты на детей положены иностранным гражданам, проживающим в России


Наравне с гражданами Российской Федерации пособия, связанные с материнством, получают иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно (имеющие ВНЖ) или временно проживающие (РВП) на территории России, а также граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз, временно пребывающие в Российской Федерации.Если иностранцы работают по трудовым договорам, то получают полный пакет соцобеспечения от ФСС, в том числе выплаты по беременности и родам, за постановку на учет в ранние соки беременности, при рождении ребенка и по уходу за детьми.

Приехала работать в Россию из Киргизии, официально устроилась маникюршей в салон красоты. Муж работает грузчиком. На днях стало известно, что у нас будет ребенок. Буду ли я получать в России декретные и детские пособия?

Жаннат Исмаилова, Бишкек — Санкт-Петербург.

Киргизия входит в Евразийский экономический союз, поэтому граждане этого государства, будь то временно или постоянно проживающие, или временно пребывающие на территории Российской Федерации, имеют право на получение всех видов пособий по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. То есть молодые мамы с гражданством Кыргызстана будут получать как декретные выплаты, так и все остальные материнские пособия, в том числе пособие по уходу за ребенком до 1,5 года. Естественно, выплаты будут назначены при условии, что женщина работает по трудовому договору.

Я гражданка Украины. Официально трудоустроена в РФ. Сейчас оформляю разрешение на временное проживание. На данный момент нахожусь на 7-м месяце беременности. На какие пособия я буду иметь право, если получу разрешение на временное проживание?

Светлана Копытко, Москва.

Если вы работаете по трудовому договору и получите разрешение на временное проживание в Российской Федерации до получения листка нетрудоспособности по беременности и родам, то вы будете иметь право на пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности. Независимо от наличия больничного листка, вы также имеете право на единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Я из Узбекистана, гражданка этой страны. У меня есть разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации. Имею ли я право на единовременное пособие при рождении ребенка?

Эльмира Алишерова, Фергана — Краснодар.

Если вы работаете по трудовому договору и у вас есть разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, то вы имеете право на получение единовременного пособия при рождении ребенка.

Я гражданка Таджикистана и являюсь временно пребывающей на территории РФ. Работала в Белгороде по патенту. Родила сына, нахожусь в отпуске по беременности и родам. Сейчас я оформляю разрешение на временное проживание в России. Могу ли я с момента получения статуса временно проживающей претендовать на пособие по беременности и родам?

Оксана Михеева, Душанбе — Белгород.

Право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Законом № 255-ФЗ вы приобретете по страховым случаям, которые наступят после даты получения вами разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации. Так как в данной ситуации беременность и роды наступили до момента получения вами разрешения на временное проживание, права на указанное пособие вы не имеете.

МК 

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.

Комментарии