В России заработал новый порядок привлечения трудовых мигрантов

Анна Каледина
Фото: РИА Новости/Михаил Голенков

Всего за месяц действия нового порядка привлечения трудовых мигрантов одобрено порядка 120 заявок от работодателей из 13 регионов. Об этом «Известиям» сообщили в Минтруде. Основной запрос поступает от компаний, занимающихся строительством, добычей полезных ископаемых и растениеводством. Ранее в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина связали рост цен на недвижимость в том числе с оттоком иностранной рабочей силы. Эксперты считают, что новый порядок привлечения трудовых мигрантов позволит обелить рынок, чтобы россияне не конкурировали с иностранцами за рабочие места, а гастарбайтеры приглашались, исходя из реальной потребности. При этом они прогнозируют, что поток трудовых мигрантов может снизиться на треть по сравнению с допандемийным периодом.

С середины марта в РФ действует новая схема привлечения иностранной трудовой силы, которая была разработана с учетом пандемии и интересов россиян. Главная новация — заявительный порядок от работодателей. Причем приглашать зарубежных специалистов можно исключительно под определенные проекты. Компании, которые хотят нанять иностранцев, должны соответствовать определенным требованиям: штат сотрудников — от 250 человек, годовой доход — от 2 млрд рублей. Как пояснили в Минтруде, это сделано для того, чтобы работодатели смогли обеспечить достойные условия для мигрантов и исполнение санитарно-эпидемиологических требований.

Так, все приехавшие в Россию должны соблюсти двухнедельный карантин, работодатель обязан это организовать. Кроме того, он должен предоставить иностранным гражданам достойное жилье, подписать с ними трудовой договор, обеспечить медицинское обслуживание, следить, чтобы они работали только в регионе, куда были приглашены. По окончании договора компания обязуется обеспечить возвращение работника в страну проживания в трехдневный срок.

С начала действия новых правил количество одобренных заявок на иностранных работников стремительно растет — более чем на 20% в неделю. Как рассказали «Известиям» в Минтруде, по данным на 9 апреля, 43 компании из 13 регионов получили одобрение по 119 заявкам на 7559 иностранных рабочих. Запросы поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Чукотского АО, Астраханской, Иркутской, Ленинградской, Магаданской, Омской, Оренбургской, Псковской, Саратовской и Свердловской областей. Компании, где ожидают иностранных работников, занимаются строительством, добычей полезных ископаемых, растениеводством, сообщили «Известиям» в министерстве.

— Из перечисленных регионов только Москва и Санкт-Петербург находятся на лидирующих позициях по привлечению мигрантов. И даже в пандемию они не оставались без иностранной рабочей силы, — прокомментировала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмила Иванова-Швец. — Но в других регионах есть те проекты, которые не смогут быть полноценно реализованы без привлечения иностранный рабочей силы.

— Так, Магаданская область подает заявки на работу в горнодобывающей и рыбодобывающей отраслях, а Татарстан и Свердловская область нуждаются в высококвалифицированных рабочих в основном в строительстве, — отметила она, подчеркнув, что последняя сфера занимает первое место по привлечению мигрантов.

Действительно ли отток мигрантов сказался на экономике России? В Минтруде «Известиям» заявили со ссылкой на данные МВД, что в 2020 году в РФ работали 1,72 млн иностранцев, что на 25% меньше показателя 2019-го. Большая часть мигрантов была занята в строительной отрасли (520 тыс. человек), в сфере транспортного обслуживания, на промышленном производстве, в сфере обслуживания, часть работников — в сельском хозяйстве (86,4 тыс. иностранных граждан).

— Отчасти закрытие границ имело позитивный эффект для российского рынка труда — по ряду позиций наблюдается сближение зарплатных предложений работодателей и ожиданий соискателей, — отметили в пресс-службе Минтруда.

Так, в марте разница между средней зарплатой в вакансиях и резюме в сельском хозяйстве и строительстве — от 6 до 7%. На старте пандемии разница между зарплатным предложением и ожиданиями соискателей составляла в среднем около 15%: то есть ищущие работу граждане хотели бы получать за свой труд больше, чем работодатели готовы были предложить.

Но уже к четвертому кварталу эта ситуация изменилась в противоположную сторону. А непосредственно за рабочие специальности готовы платить на 30% больше, чем указывают в резюме сами соискатели.

— С учетом этой тенденции ряд мест, которые ранее занимали иностранные работники, заняли россияне, — подчеркнули в Минтруде, добавив, что полностью заместить отсутствующих специалистов из-за рубежа силами отечественного рынка труда не удается.

Например, в строительстве даже до начала активного сезона заявлено 191 тыс. свободных рабочих мест (наибольшую потребность испытывают следующие регионы: Амурская область — 28,3 тыс., Москва — 23 тыс., Красноярский край — 11,9 тыс., Приморский край — 11,2 тыс.), из них 113 тыс. — рабочие специальности, требующие среднего специального образования или длительного опыта. Соискателей в сфере строительства — 189 тыс. человек. Но из них 51 тыс. — люди с высшим образованием, которые претендуют на управленческие или экспертные позиции и только 47 тыс. — работники, имеющие среднее специальное образование. Таким образом, порядка 66 тыс. рабочих мест составляет разница между вакансиями, требующими среднего специального образования, и резюме граждан, имеющих его.

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что новые правила привлечения мигрантов позитивно отразятся на рынке труда, поскольку он находился в серой зоне и сложно подвергался мониторингу, а особенно администрированию. Изменения будут способствовать его обелению. И бенефициарами станут российские граждане.

— Многие иностранцы работали неоформленными. Серый характер этого рынка позволял нанимать людей на критически низкие зарплаты, а могли бы заработать российские граждане. Важно решать и проблемы со своей безработицей, — считает эксперт.

Пандемия в этом смысле может быть важным переходным периодом, полагает Андрей Суздальцев. По его мнению, из-за экономических проблем и введения новых правил численность мигрантов снизится на 30%.
Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.

Комментарии