воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Страна мигрантов: как Украина стала трудовым придатком Европы и что из этого вышло

Страна мигрантов: как Украина стала трудовым придатком Европы и что из этого вышло

Миграционные волны — привычное явление для Украины. Но если в ХХ веке наш соотечественник спасался от царизма и «красной опасности», то сегодня покидает страну в условиях «победившей демократии». По некоторым оценкам за 10 лет из  Украины навсегда выехали до четырех миллионов человек. Количество граждан, постоянно работающих за границей, составляет сегодня до трех миллионов человек. Что же представляет собой украинская миграция и каковы ее последствия? Подробнее — в материале Klymenko Time.

Многие украинские и зарубежные экономисты сходятся во мнении, что отечественные трудовые мигранты ни много ни мало — спасают экономику Украины. Главный аргумент — валюта. В прошлом году гастарбайтеры перечислили в Украину более 12 млрд долл. В 2015-м этот показатель составлял лишь 5 млрд долл. В итоге полученные средства семьи заробитчан имеют возможность тратить внутри страны, чем опосредствованно наполняют государственный бюджет.

По мнению внештатного профессора университета в Цюрихе, журналиста швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung Маттиаса Бенца, большая миграция имеет очевидные преимущества для Украины, так как «дает людям, фирмам и государству большие шансы». Его словам приводит немецкая Deutsche Welle. Бенц считает, что выезд украинских специалистов за рубеж вынуждает местных предпринимателей идти остальным работникам на уступки: повышать зарплаты, создавать лучшие условия труда.

— Эмиграция работников ведет к увеличению зарплат, а увеличение зарплат вынуждает фирмы наращивать эффективность производства, вынуждает к инновациям, делает выгоднее автоматизацию и цифровизацию производственных процессов, — делает вывод внештатный профессор.

Добавим, что трудовая миграция, по мнению экономистов, оказывает благоприятное влияние на уровень безработицы в Украине: у людей есть работа, а значит и средства к существованию, а значит градус напряжения в обществе снижается. Такова точка зрения бизнеса, который смотрит украинского заробитчанина исключительно как на экономическую единицу в разрезе “здесь и сейчас”. Однако массовый выезд наших соотечественников имеет и обратную сторону, которая куда серьезнее сиюминутной выгоды.

Заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований им М. В.Птухи НАН Украины Алексей Позняк рассказал Klymenko Time о негативных сторонах миграции.

— Часть мигрантов уже переходит в разряд постоянных. Таким образом у нас идут прямые потери населения. Соответственно, эти люди в дальнейшем перестают пересылать деньги, так как забирают к себе семью, — рассказал эксперт.

По его словам, трудовая миграция — достаточно масштабный процесс. За последнее время порядка миллиона трудовых мигрантов остались жить в стране, в которой работают. Больше всего украинцы выбирают для проживания страны Южной Европы: Италию, Испанию, Португалию. Польша, говорит Позняк, нашими соотечественниками рассматривается в качестве краткосрочной миграции.

Впрочем, экономический кризис в Украине вносит коррективы в планы заробитчан. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Gremi Personal в феврале этого года, больше половины украинцев планирует остаться жить в Польше.

Кроме демографического вопроса острой проблемой остается отток квалифицированных специалистов.

— Часто работодатели жалуются, что не могут набрать персонал соответствующего уровня квалификации. Больше всего это касается рабочих специальностей, — уточнил Алексей Позняк.

Последствия кадрового голода можно увидеть по ситуации с нехваткой медицинских работников, которые в условиях борьбы с пандемией нужны Украине как воздух. По данным Центра Разумкова, в прошлом году из страны выехало 66 тыс. врачей и медицинских работников. Об этом говорится в докладе «Украина 2020-2021: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы».

— С медицинскими кадрами сложилась катастрофической ситуация. По оценкам экспертов, Украину с начала 2020 г. покинули более 66 тыс. врачей и медицинских работников. Из-за пандемии коронавируса  уволились  еще почти 34 тыс. медработников, большинство из которых — пенсионного и предпенсионного возраста. По данным электронной системы здравоохранения НСЗУ, с апреля 2020 г.  в Украине уволились более 5 тыс. врачей специализированной звена, при этом новых врачей в системе зарегистрировались чуть более тысячи, — отмечают аналитики Центра. Дефицит медицинских кадров многие пациенты могут ощутить уже сейчас, когда медсестры и врачи не справляются с нагрузками и больные не могут вовремя получить медпомощь.

Тяжелой экономической ситуацией в Украине воспользовалась дружественная нам Польша, которая с 2015 г. отобрала у России пальму первенства по количеству принимаемых мигрантов из Украины. Напомнимт, что с вступлением в Евросоюза в 2004 г. и входом в Шенгенскую зону в 2007-м, Польша сама столкнулась с массовым выездом граждан на заработки в страны ЕС, и с тех пор занялась вопросом восполнения кадров из соседних стран. Как ранее заявлял вице-премьер министр развития, труда и технологий Польши Ярослав Говин, «мы должны импортировать руки, а больше всего – мозги, из стран, культурно близкие Польше». 

Напомним, что в декабре польский сейм проголосовал за упрощенное трудоустройства медиков из-за рубежа. Раньше для этого нужно было подтвердить диплом, на что уходило долгие месяцы. Сейчас в условиях пандемии потребуется знание польского языка, а также обладать трехлетним опытом работы. Что касается диплома врача, то его всего лишь должен заверить консул Польши. Украинским специалистам поляки готовы предложить от 50 тыс. грн до 400 тыс. грн. В целом же зарплаты в стране раза в четыре выше украинских. Узкоспециализированный специалист там вполне может рассчитывать на 2,5 тыс. евро в месяц.

Алексей Позняк считает, что если ситуация в Украине останется на прежнем уровне, все больше трудовых мигрантов будут пытаться остаться жить за границей. В случае ухудшения ситуации, выезд украинцев на постоянное место жительства в другие страны усилится.

Есть, впрочем, вариант с положительным развитием событий, в который верит правительство Украины. Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль обещал украинцам зарплаты уровня Словакии и Польши до 2030 г. Если это произойдет, то нашим гражданам незачем будет выезжать за рубеж. Осталось подождать каких-то 10 лет, чтобы зажить по-человечески.

Между тем Украиной интересуются мигранты из других стран. Ежегодно пограничники ловят 8 — 9 тыс. иностранцев, пытающихся нелегально пересечь государственную границу. Лишь в прошлом году из-за пандемии количество нелегалов снизилось вдвое. Как говорит Алексей Позняк, до 2014 уровень привлекательности Украины для иммигрантов был средним, но после того как ухудшилась экономическая и военно-политическая ситуация, интерес иностранцев стал резко снижаться. И все же есть государства, у которых жизни гораздо хуже чем в Украине. В Государственной пограничной службе Украины говорят, что чаще всего к нам едут из стран Ближнего и Среднего Востока, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

У некоторых из государств уровень жизни донедавна был даже выше чем у нас, но теперь ситуация там изменилась. Пример — Ливан, который некогда называли «Ближневосточной Швейцарией». Если до декабря 2019 г., перед началом массовых протестов, минимальная зарплата в Ливане составляла 450 долл., (12 тыс. грн), то сегодня — 67 долл. (1,8 тыс. грн). За два года цены на продукты в этой ближневосточной стране выросли в четыре раза, а работы практически не найти. На фоне этих потрясений Украина пока что выглядит куда привлекательнее.

Стоит ли украинцам в будущем ждать массовой иммиграции? Сказать сложно. Все зависит от экономической и политической ситуации. Но вот кто наверняка нам нужен, так это квалифицированные рабочие. Надо же кому-то ремонтировать инфраструктуру, раз свои спецы разъехались.

Итог. Трудовая миграция в некоторой степени оказывает положительное влияние на экономику Украины. Но это если говорить о сегодняшнем дне. В целом же перспективы тревожны, ведь за рубеж едут лучшие специалисты, большое число которых обратно не возвращается. И это большая проблема. В 2019 г. Социологическая группа «Рейтинг» предложила украинцам назвать наиболее актуальные угрозы для страны, в итоге на первое место респонденты поставили массовую миграцию и только затем экономический упадок и обнищание населения.

Проблема трудовой миграции существовала в Украине и 10 лет назад. Но тогда за рубежом работало 4% работоспособного возраста. Сегодня таких 12% — 15%. Могли наши отцы и деды 30 лет назад предположить, что после обретения независимости в 1991 году украинец предпочтет скорее уехать за рубеж и «строить хату пану», вместо того, чтобы поднимать свою страну? Хотя, всему есть объяснение. Со стороны может показаться, что экономические трудности Украины — цепочка совпадений. Однако здравомыслящему человеку несложно понять, что реформы и законы последних лет были нацелены на разрушение государственности. И принимали решения конкретные люди в интересах своих кураторов. Можно и дальше делать вид, что в стране все нормально, экономика вот-вот восстановится и народ перестанет уезжать. Но этого не случится. По крайней мере до тех пор, пока украинцы не ответят для себя: государство для народа или для кучки людей, возомнивших себя «элитой»?

АЛЕКСАНДР БОЧКАРЕВ

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.

0 Comments:

Отправить комментарий