Вернувшихся из-за границы москвичей и не сдавших тест на коронавирус оштрафовали на сумму более 15 миллионов рублей

На официальном сайте Роспотребнадзора по городу Москве появилась информация, о том, что вернувшихся из-за границы москвичей, которые не сдали тесты на коронавирус и не загрузили результаты на Госуслуги оштрафовали на сумму более 15 миллионов рублей.

Штрафы очень серьёзные, начинаются от 40.000 рублей!

Процитируем сайт Роспотребнадзора:

Несмотря на доступность тестирования в Москве, постоянное расширение сети лабораторий, выполняющих такие исследования, по-прежнему около 2% граждан, возвращающихся с отдыха за границей, не проходят тестирование и не вносят результаты тестирования на ЕПГУ в течение 3–х дней после прилета. Данные граждане представляют реальную угрозу здоровью и жизни окружающих их людей.

С 1 августа 2020 года Управлением Роспотребнадзора по г. Москве  гражданам, вернувшимся их-за рубежа и не занёсшим результаты тестирования на COVID-19  на ЕПГУ, направлено 5420 уведомлений о явке для составления протокола об административном правонарушении. Составлено 3076 протоколов по ч. 2 ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Данная статья предусматривает для граждан административную ответственность в виде  штрафа в размере до 40 тысяч рублей. Если же эти действия (бездействия) повлекут причинение вреда здоровью других людей, то такое правонарушение квалифицируется по ч.3 ст. 6.3 КоАП РФ, и размер штрафа в этом случае составляет   от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

Решения по ч.2 и ч.3 статьи 6.3 КоАП РФ   принимает суд,  в связи с этим протоколы об  административных правонарушениях в отношении 2499 граждан направлены в районные суды. По результатам дел, рассмотренных в настоящее время судами, 1232 гражданам  присуждены  штрафы на сумму 15 млн. 487 тыс. рублей.  Остальные дела находятся на рассмотрении в судах и по ним назначены даты заседаний.

Напомним, что с 1 мая все граждане России возвращающиеся из-за границы любым видом транспорта должны сделать два теста на коронавирус и загрузить тесты на портал Госуслуг. 

Впрочем, есть информация, что данное правило не распространяется на граждан РФ из ДНР и ЛНР.

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте.

Комментарии